Anzeige
 Drucken  Zurück

Backtag im Museum

Fladungen
Montag, 20.05.2024

Wie das duftet! Regelmäßig geht während der Museumssaison das ehemalige Gemeindebackhaus aus dem hessischen Oberbernhards wie anno dazumal in Betrieb. Früh am Morgen wird der Backofen mit Reisig angeheizt, damit mittags knusprig frische Köstlichkeiten wie Bauernbrot, Brötchen, Brezen, Fladen oder der berühmte Rhöner "Plootz" mit herzhaftem oder süßem Belag auf den Tisch kommen. Die Art der angebotenen Backwaren variiert je nach Termin. Es gilt: solange der Vorrat reicht.

Termine 2024

  • Samstag, 30.3. (österliches Gebäck: Osterbrote und -hasen)
  • Sonntag, 31.3. (Kleingebäck)
  • Samstag, 27.4. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Montag, 20.5. (Rhöner Kanter und Dätscher)
  • Samstag, 25.5. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Sonntag, 16.6. (Kleingebäck)
  • Samstag, 29.6. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Sonntag, 7.7. (Kleingebäck)
  • Samstag, 27.7. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Samstag, 3.8. (Kleingebäck)
  • Sonntag, 25.8. (Kleingebäck)
  • Samstag, 31.8. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Sonntag, 22.9. (Kleingebäck)
  • Samstag, 28.9. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)
  • Donnerstag, 3.10. (Kleingebäck)
  • Samstag, 26.10. (Rhöner Plootz und Bauernbrot)

Uhrzeit

Ab dem Vormittag besteht jeweils die Gelegenheit, dem Backteam bei den Vorbereitungen über die Schulter zu schauen, sich manchen nützlichen Tipp für die eigenen Backvorhaben zu holen und ungefähr ab 11 bzw. 12 Uhr die fertigen Gebäckstücke zu erwerben. An den Terminen, an denen es Brot und Rhöner Plootz gibt, gilt:  Zur Mittagszeit gibt es Plootz, danach wird das Brot eingeschossen. Das Brot ist ca. ab 14 Uhr fertig. Jeweils solange der Vorrat reicht.

Ort

Backhaus in der Hofstelle aus Oberbernhards, im hinteren Teil des Museumsgeländes (nach der Brücke am Brauhaus geradeaus an den Schaufeldern vorbeigehen und an der nächsten Kreuzung links abbiegen).

Nächster Termin

20.05.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

Weitere Termine der Veranstaltungsreihe

25.05.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
16.06.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
29.06.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
07.07.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
27.07.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
03.08.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
25.08.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
31.08.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
22.09.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
28.09.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
03.10.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen
26.10.2024
Backtag im Museum
Fladungen , Fränkisches Freilandmuseum Fladungen

Extratipp: Praxiskurse

Sie wollen selbst lernen, wie man im Holzofen backt? Wir bieten während der Saison auch Praxiskurse an. 

Auch fürs Fernsehen wird gebacken: Das Freilandmuseum in der BR-Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" vom 14.11.2020

Sie sind auf den Geschmack gekommen? Die Rezepte aus der Sendung finden Sie hier auf der Website des BR zum Nachbacken.

Anzeige