Anzeige
 Drucken  Zurück

Landhof Kömpel

Großenlüder

Landwirtschaft und Direktvermarktung

Frische und gesunde Lebensmittel direkt vom Bauern

Wir, Peter und Christel Kömpel, sind Produzenten und Direktvermarkter und bewirtschaften in Großenlüder den Aussiedlerhof 1. Unser Bauernhof wurde wegen des Aussiedelns der Landwirtschaft aus dem Ortskern 1962 von Vater Hermann Kömpel aufgebaut und in den vergangenen fast 50 Jahren durch stetige Änderungen und Anpassungen an wirtschaftliche Gegebenheiten vergrößert.

Wir haben den Hof 1986 übernommen und begannen 1990 im kleinen Stil eine Direktvermarktung aufzubauen. Seit 1994 wird unser Landhof im Bereich Direktvermarktung gewerblich geführt. Im Jahre 2000 wurde die Landwirtschaft und die Direktvermarktung in zwei Gesellschaften (GbR) ausgegliedert.

Sohn Peter jun. leitet im Betrieb den Bereich der Landwirtschaft, Bruder Julian ist als gelernter Koch und Fleischermeister zusammen mit seiner Frau Lorena in der Direktvermarktung und im Catering tätig. Insgesamt 22 Mitarbeiter unterstützen das Unternehmen.

Tochter Catharina und Sohn Niklas helfen bei besonderen Veranstaltungen und in der Erntezeit mit.

Heute bewirtschaften wir 130 Hektar Agrarfläche. Wir halten 120 Rinder, 1.200 Schweine und 50 Schafe.

Tiermehl und Gentechnik sind kein Thema für uns! Wir füttern seit Jahrzehnten nur eigenes, selbst angebautes Getreide, Gras, Mais, Heu und Futtermittel ohne jegliche Zusätze.

Unsere Landwirtschaft

Ausgewogener Fruchtwechsel und natürliche Dünger erhalten die Bodenfruchtbarkeit

Das Grundprinzip der integrierten Landwirtschaft ist die Kreislaufwirtschaft. Möglichst wenig Betriebsmittel sollen von außen in den Betriebsorganismus kommen!

Natürliche Dünger wie Gründünger, Mist, Jauche und Gülle sorgen für eine ausgeglichene Ernährung der Pflanzen. Ausgewogener Fruchtwechsel hilft Krankheiten und Schädlinge zu minimieren und die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten. Die Tiere werden mit selbst erzeugtem Futter gefüttert (ohne Zusatz von Antibiotika!) und nach ihren artgemäßen Bedürfnissen gehalten.

Sind unsere Produkte teuer?

Der integrierte Landbau trägt durch seine Wirtschafts- und Arbeitsweise dazu bei Wasser, Boden und Luft möglichst frei von Umweltgiften und -schäden zu halten. Mit dem Kauf eines unserer Produkte erhalten Sie nicht nur ein Lebensmittel, das Ihrer Gesundheit dient, sondern es trägt auch zur Erhaltung der bäuerlichen Landwirtschaft bei. Dies erfordert natürlich einen höheren Arbeitsaufwand und mehr Handarbeit, und das wiederum sichert Arbeitsplätze und dadurch den Erhalt unserer Landwirtschaft. All das müssen Sie berücksichtigen, wenn Sie einen Preisvergleich mit einem konventionellen Produkt durchführen.

Fleischverarbeitung

Alle Wurst- und Fleischwaren stammen ausschließlich von eigenen Tieren

Die Schlachtung unserer Tiere wird im nahegelegenen Fuldaer Schlachthof vorgenommen. Den Transport zum Schlachthof und das Abholen übernehmen wir selbst. Die anschließende Verarbeitung und Herstellung der Fleisch- und Wurstprodukte erfolgt in der eigenen, EU-zertifizierten, Hofmetzgerei am Landhof in Großenlüder. Die Wurstküche bietet ausreichend Platz für die Herstellung von über 100 Sorten Hausmacher Wurst und Schinkenspezialitäten.

„Metzgermeister Peter Kömpel sen. und Sohn Julian, ebenfalls Metzgermeister und ausgebildeter Koch, stehen täglich in der hofeigenen Metzgerei, um die frische der Produkte zu garantieren. Unterstützt werden Sie dabei von einem Metzgergesellen und einem Lehrling.

Von Feld und Wiese frisch auf den Tisch

Ländlich gut... ist das Motto, nach dem wir unsere Wurst-, Schinken- und Fleischprodukte erzeugen. Bei uns ist die Lebensmittelkette überschaubar und genau nachvollziehbar. Damit möchten wir Ihr Vertrauen erhalten!

Landhof-Kartoffeln

Wir bauen sowohl Frühkartoffeln wie auch Spätkartoffeln an. Zwischen Juli und Anfang Oktober, je nach Bedarf und Nachfrage, werden die Kartoffeln frisch vom Feld geerntet, sortiert und für den Verkauf vorbereitet.

Backwaren

Jetzt auch ein erweitertes Sortiment mit Brot & Brötchen.

Hier finden Sie auch unser eigenes Brot „Ons Schmiddammels“, welches nach eigener Familienrezeptur von der Bäckerei Ballmeier für uns gebacken wird. 

Leckere belegte Brötchen, hausgemachter Kuchen sowie frisch gebrühter Kaffee runden das Sortiment ab.

Anzeige