Die Rhöner Whisky-Brenner Sturmiushof in Hammelburg, Rhön

Hammelburg
Fränkisches Saaletal Süd

Die Rhöner Whisky-Brenner Sturmiushof

  • sturmiushof-whisky-flaschen-hammelburg
    Probieren Sie unseren Rhöner Whisky Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz
  • sturmiushof-keller-hammelburg
    In diesem Keller wird der Rhöner Whisky gelagert. Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz
  • sturmiushof-herr-zeitz.keller- hammelburg
    Hier wird unser Whisky in Fässern gelagert Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz
  • sturmiushof-herr-zeitz-destillieranlage-hammelburg
    Der Rhöner Whisky ist in Arbeit. Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz
  • sturmiushof-ehepaar-zeitz-hammelburg
    Rhöner Whisky stellen wir in unserer Brennerei her. Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz
  • sturmiushof-destillieranlage-hammelburg
    Mit dieser Anlage brennen wir unseren Rhöner Whisky. Foto: © Sturmiushof Doris & Walter Zeitz

Beschreibung

Die Rhöner Whisky-Brenner Sturmiushof

Vom Gelbviehzüchter zum Whiskybrenner                                           

Dort wo die Rhön auf die Saale trifft bewirtschaften wir unseren Sturmiushof. Hier züchteten wir bis vor 10 Jahre das gelbe Frankenvieh (Gelbvieh), betrieben Ackerbau, einen Bauernladen und natürlich unsere Brennerei.

Schon als 16 Jähriger habe ich meine Passion zum Destillieren entdeckt. In den Wintermonaten schlug mein Vater Adolf Zeitz im Gemeindewald Holz ein und konnte sich schon damals darauf verlassen, dass ich die Arbeit in der Brennerei zu seiner Zufriedenheit machen würde. Schon damals war es für mich ein Traum einmal Whisky zu brennen.

Diesen Traum erfüllte ich mir nachdem ich den elterlichen Bauernhof übernommen hatte. Unsere ersten Whiskys nannten wir noch „Walter`s Goldkörnchen“. Diese wurden damals noch in der alten Destille 2x gebrannt und in 40 l Fässer aus Spessarteiche gereift.

Heute produzieren wir in unserer neuen Show-Edelbrennerei Whisky aus Gerstenrauchmalz, Weizen, Dinkel, Roggen und Maiskörner. Für die mind. 3-jährige Reifung werden Fässer mit einer „Vorgeschichte“ verwendet. Diese Eichenholzfässer waren vorher mit Dessertweine, Rot- und Weißweine, Cognac, Rum, Marsala oder mit Bourbon – Whisky belegt. Ihre speziellen Aromen lagerten sich in das Holz ein und geben sie an die nachfolgende Belegung mit Destillaten wieder ab.  Das ist der Grund für unsere sehr ausdruckstarken, fruchtig, aromatische Whiskys.

Gerne dürfen uns Gäste beim Destillieren, zum Whisky-Tasting oder für eine Whiskytour besuchen und dabei erfahren wie das „Wasser des Lebens“ hergestellt wird. Dabei können sie eintauchen in die komplexe Vielfalt der Whiskyaromen und diese genießen.

Ein Höhepunkt unserer Brennerlaufbahn war dieses Jahr die Teilnahme am „craft spirit award“ der Destille Berlin. Bei diesem internationalen Wettbewerb wurde 3 x Gold, 8 x Silber und 16 x Bronze vergeben, wir haben 3 x Silber und 1 x Bronze gewonnen! 

Diese prämierten Stöffchen können sie gerne bei einem Whisky – Tasting „tasten“. Dazu verwöhnen wir mit „Rhöner Tapas“.

Für Terminanfragen und Kartenvorbestellung erreichen sie uns unter Tel. 09732 6199 oder per email: wzeitz@web.de.    

Übrigens wenn Sie Camper sind, dürfen sie mit ihrem WOMO oder Wohnwagen auch bei uns übernachten.  

Wir freuen uns auf viele Gäste  


Doris & Walter, die Rhöner Whiskybrenner